Sur la route des épices

Mardi 13 septembre 2016, par C.Saffray // Vie de l’école

Le mardi 21 juin les élèves de Ce1, Ce2, Cm1 et Cm2 ont tous mis le Cap sur Saint Malo à la découverte des épices. Pour clôturer notre thème de l’année : l’Asie, rendez-vous était pris pour une visite du Musée du Long-Cours Cap-Hornier à Saint-Servan. Une manière, pour nos petits aventuriers, d’imaginer les voyages extraordinaires réalisés à bord des magnifiques grands voiliers de la fin du 19e qui ramenaient, entre autres, des épices. Les élèves ont ainsi pu pénétrer dans la Tour Solidor et découvrir ses collections sur la navigation au long-cours et sur les Cap Horniers. Une visite variée puisque le Musée rassemble aussi bien des maquettes, des instruments de bords, que des objets façonnés par les marins au cours de leurs traversées.

Après un pique-nique sur la plage, l’aventure s’est poursuivie par une animation autour des poudres d’épices Roellinger. Après un petit rappel historique, les enfants ont découvert la richesse et la variété du monde des épices à travers une découverte sensorielle. Plusieurs épices et mélanges d’épices leur ont été présentés. Ils ont pu ainsi les sentir, les toucher et …les goûter. Une belle découverte pour tous.